 |
А Вы знаете, что даже близкие друзья и родственники по-разному воспринимают один и тот же аромат?
Чувствительность к силе и богатству аромата очень индивидуальна, как и другие таланты – музыкальный слух, пространственное воображение... Кого-то природа щедро наделила ароматическими способностями, кого-то – поскромнее. В мире ароматов обитают макросматики, микросматики и аносматики. |
Макросматики.
О макросматиках часто говорят как о людях с тонким обонянием, как об истинных властелинах, волшебниках ароматического царства. На самом деле, макросматики просто обладают повышенной чуткостью к ароматам, быстрее и полнее ощущают запахи, улавливают их оттенки, нюансы. Обычно макросматикам достаточно минимальной дозировки аромамасел и совсем немного времени, чтобы прочувствовать силу и глубину аромата.
Микросматики
Если Вам требуется некоторое время для того, чтобы различить близкие по составу ароматы, или какой-то аромат кажется недостаточно насыщенным – вероятно, Вы принадлежите к многочисленному племени микросматиков. Эту особенность восприятия нужно учитывать при подборе дозировки аромамасла (средняя или чуть выше средней) и давать своим рецепторам достаточно времени для знакомства с ароматом.
Аносматики
Есть в мире и те, кто совсем не чувствуют запахов, но их очень мало: аносмия – действительно редкое явление. К счастью, и для аносматиков полностью открыты целебная, эмоциональная, магическая сферы аромамасел.
Хотя талант чувствовать ароматы заложен в нас генетически, можно и развивать свое обоняние. Лучшие "тренеры" для наших носов – это масла с наиболее сложными, насыщенными, многослойными ароматами – герань, розмарин, пачули.